プランター菜園 3週間経過 肥料をやる
こんにちは。
さとみです。
月曜からずっと雨です。
私の住んでいる地域では、『やませ』と呼ばれる偏東風のため、夏でも気候は穏やか。。。
と先週お教えしましたが、寒すぎる夏になってしまいました。。。
さて、今回も、プランター菜園ど素人の私が、全て100円ショップで揃える事ができるプランター菜園セットでの成長日記をお伝えします。
育てているのは、【にんじん】
3週間経ちました!
前回は【油かす】を 追肥しました。
さほど面倒な作業でもなかったのですが、今後の手間のことを考え【油かす】を使って液肥にしようと考え、作ってみたのですが。。。
連日の雨で、おそらく発酵がしっかりされていないような気がする。
その辺りの塩梅が素人には難しい。
液肥はもう一週間経ってから使用することにします。
そんなことで、今回も追肥をすることにしました。
作業工程は前回と一緒なので省略します。
雨なので玄関での作業になる。。。
では、スタートです!
追肥したのかちょっとわからりづらいですが💧完成!
ちなみに液肥の作り方。
参考にしたのは、【油かす】の袋の裏側。
2リットルの水を用意。
100グラムの【油かす】を入れます。
こんな感じで、紙で入れ口を作ってあげると、こぼさず安心!
っね!
夏は10日〜15日保存して発酵させます。
使用するのは上澄み。
野菜には10倍に薄めて施します。
作って、約一週間後の液肥。
もう少し保存して発酵させてみます。
プランター菜園ど素人の私が、全て100円ショップで揃える事ができるプランター菜園セットでの成長日記をお伝えしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
応援お願いします。