アンパンマンこうや豆腐のフレンチトースト
こんにちは。
さとみです。
今日は、文化の日。
自由と平和を愛し、文化をすすめる日。
高野豆腐の日でもあるそうです。
「高野(こうや)=58」と読む語呂合わせから、新年まで残り58日である11月3日としたものだそうです。
朝から雨の今日。。。
お散歩に行けないほどの土砂降り。。。
ならばと、お家時間を楽しむために高野豆腐で子ども用にスイーツを作ってみました!
簡単レシピです!
使った材料はこちら!
アンパンマンこうや豆腐(付属の味だしは使用しません)
牛乳
水
バター
写真にはありませんが、お砂糖も使用。
牛乳と同量の水にお砂糖を混ぜ、ほんのり甘い液を作ります。
しっかり液がしみ込むように、しばらく置いておきます。
その後フンワリとラップをして、電子レンジで加熱。
加熱時間は液を全て吸ってくれるまで。
電子レンジの中を確認しながら。。。
こんな感じになるまで!
お皿に高さがないと、液がこぼれやすくなるので気を付けて。。。
バターをフライパンに直接入れます。
そこに、電子レンジ加熱直後の高野豆腐を投入!
バターは別容器であらかじめ溶かさなくとも、高野豆腐の暖かさで溶けます。
こんな感じで。
全面にしみ込ませます。
その後、ゆっくり丁寧に転がしながら焼き付けます。
気分は究極のフレンチトーストを作っている感じで❤️
作業する事、約20分。
完成です!
子ども用に作ったアンパンマンこうや豆腐のフレンチトースト❤️
いちごジャムを上に乗せて、10時のおやつに出しましたが、全力で拒否💔。。。
パパとママで美味しくいただきました!
小さい子どもって、少し前は喜んで食べていた食材が、突然食べなくなってしまうことってありますよね。
我が子の場合、高野豆腐もそのうちの一つでもあります。
先日、久しぶりに白米を食べてくれたのも、おにぎりにしたのが良かったのか!
それとも大好きなごま塩をまぶしたのが良かったのかは、わかりませんが。。。
形を変えたり味付けを変えたりして、明日は何を食べてくれるかな?
と、楽しんで我が子と一緒に食事をしていきましょう!
以上、高野豆腐の日に、アンパンマンこうや豆腐で作ったフレンチトーストの簡単レシピの紹介でした。
いつも応援ありがとうございます。